集团新闻

[超碰公开国产网红在啪]民宿空间室内设计方案范本

  • by: 超碰公开国产网红在啪
  • 2022-11-18

大家好今天来介绍的问题,超碰公开国产网红在啪,以下是小编对此问题的归纳整理,来看看吧。

民宿怎么设计

文章目录列表:

民宿怎么设计

民宿设计不仅仅是资金的问题,有几个原则我们是要知道的。

1、和谐共生,尊重当地的自然及人文环境规划,减少对地形地貌

2、突显科技化与当地文化元素

3、确保高标准的品质

收集整理了各地民宿的资料作为参考6套民宿施工图方案+效果图+物料+实景+208套效果图

10个优秀民宿酒店案例

01.

- 不知山 · 乡宿酒店 -


不知山·乡宿酒店坐落于天津市蓟州区,场地三面环山,远离喧嚣的市区。不同于北方的寒冷干燥,这里雨水较多,小气候湿润宜人,俨然身处江南的感受。


业主希望回归山烟袅袅的乡村生活,营造自然纯朴居住环境,唤醒最初的简单与快乐。



酒店占地面积12660平米,包含49间客房及乡食餐厅、会议室、书吧、户外泳池、户外烧烤、儿童乐园、亲子农耕园等服务配套设施。



项目景观设计在“叶子型”建筑符号的基础上加以延伸, 以叶、竹、藤等植物符号作为景观素,以毛石、天然防腐木、茅草、荆条等天然材料为造园基础。



伴着月光如明镜般的镜面水景,倒映出周边的山林秀色,如梦如幻。



设计师在户外做了北方少有的叶子型室外泳池,与建筑风格相呼应,同时为休闲区平添一丝趣味。




“ 联排家庭房 ”仿佛藏匿于千亩林海之间的一方小天地。


推开藤编的院门,立刻带来一种亲切感和归宿感。客房背山,窗户成为天然取景框,每扇窗户都有不同的风景。




因场地内外均没有市政雨水管网,设计师在“ 叶子客房 ”与“ 独立小院家庭房 ”之间设计了一条旱溪。以景观的方式解决雨水收集排放问题,同时也丰富了酒店的生态系统。



02.

- GEEMU积木酒店 -


GEEMU积木酒店是倡导亲子互动、在地文化体验和多业态融合的小型精品度假社区,位于广西阳朔,由一座毛坯民居改造而成。


基地西南方向视野相对开阔,但北侧紧贴山体,甚至有些逼仄,建筑的集中大体量相比周围低矮散落的土砖民居也有些格格不入。



现场条件不稳定,用地范围和权属关系一直变化,因此设计根据相对确定的要素从内向外做出回应,加上现状结构限制,建筑原有主体部分继续承载主要居住功能,新的功能需求则以小体量的方式在原有体量上外溢,对话周边民居的同时削减了原有体量。



建筑主体立面为 水刷石 ,小体块则沿用当地老房子纸筋灰剥落后的土砖色加以区分强化。



项目首层延续了室内外的模糊与通透,将前台、餐厅等服务性功能集中在西侧,最大化呈现完整开放的公共空间。



首层以上现有的承重砖墙可改动的余地不大,为了房间类型的丰富度,设计团队把中间一户均分并划到两侧,为儿童留出了半独立的卧室和玩耍空间,形成主次空间渗透的亲子居住体验。



室内和环境丰富的相处关系, 则通过墙体、玻璃、玻璃砖等材质组合来塑造。




垂直方向增加中庭进行联系,也改变了平面的平铺直叙。借助两组长滑梯,中庭被组织成另一个动态活动中心,孩子和大人都可以快速穿梭在2-4层间,“楼梯间-走廊”构成的固定关系被打破。




积木不止于儿童,它希望用空间激发好奇心和社群交互,传递明晰的态度和细节,描绘属于成人和孩童各自的玩乐和审美趣味。



总平面

03.

- 不远民宿·新余庆里 -


这是继不远民宿·南濠街之后,第二个以年轻人为客户群体的设计型民宿。作为一个总面积411平方米的四层民宿,业主需要更多的客房数量来承载日益增多的客流量。


建筑四周围绕着老式居民楼,为了使其呼应周围居住环境的氛围,特意保留了原有立面具有 历史 质感的 青砖



此外,在外立面的门窗的位置和进深的设计上,设计团队结合整个建筑比例和室内布局以数十厘米为单位进行了微调,使得室内视野开敞且采光充足。


金属窗框的更换和进深的加深则为民宿增添了空间浸入感。



室内原有梁、柱等 混凝土结构 干净、简单。

设计师尝试将原有建筑物的混凝土结构裸露出来作为室内设计的一部分,挑选 椴木胶合板 作为客房室内的材料,在公共区域则使用了 柳桉胶合板 来突出混凝土结构。



北立面图


04.

- 远野 · 莫干书舍 -

该部分由gad·line+studio投稿


项目位于德清市莫干山东麓,生于五个原生溪谷之间,基地保留了现有农田肌理及通透幽长的山谷视廊,以稻田原乡为特色,在溪谷中营造阡陌纵横的田野韵味。


面对地块独特的自然资源,设计团队营造出了乡野的居住体验。



项目由一个面积140 的书舍和7间客房组成,书舍给乡村生活提供文化空间和公共社交场所。



书舍设计角部空间打开。让内外空间完全交融,同时也拥有朝向农田的最佳视野。厚板折板屋顶。结构采用整体厚板结构,实现了无梁大空间,以保证空间的自由与纯粹。



书舍的室内空间,强化建筑、结构所表达的概念“悬挑的屋顶”。



材料运用上,“背景”部分大量运用 木纹饰面 ,增加亲和力和整体性。



客房依据地势,面向农田、山林以最大的景观面展开,选择低层的小尺度建筑体量来还原乡村风貌。


客房单体建筑屋顶选择传统双坡屋顶形制,但采用现代材料和工艺做法进行诠释。



墙面材料以 质朴的夯土、毛石、竹木墙板 为主要基调,强调建筑的生长感和在地性。



保留建筑室外一部分材料与肌理的向内延伸,外墙 夯土肌理漆 经过处理,运用在立面装饰上,体现与城市酒店所不同的特殊韵味。



总平面图

05.

- 山鬼精品酒店改造 -

本案例由寻常设计供稿


该项目位于重庆市渝中区枇杷山后街影视产业园旧印制一厂,两幢主体建筑顺应地势,一前一后,高低有序地坐落于坡地之上,直面壮美长江,俯瞰两座大桥之间的绿洲,饱览城市天际线。



设计师结合影视文创以及既有婚纱摄影业态,打造为针对年轻化人群对于“爱情”这一主题的艺术美学空间,这一定位也呼应了山鬼Mont Mirage酒店的品牌调性。



新娘嫁衣舞动的裙摆是美妙的经典场景;如果把老楼喻成是待嫁的新娘,设计团队的任务是为之设计一件合宜的嫁衣,轻盈而柔软地连接起两幢老建筑,也使得老旧厂房空间呈现出全新的面貌。



薄壳结构与金属幕墙 构成的“裙摆”创造出一层集合酒店接待、休憩与多功能厅的开放服务空间,漂浮为顶,下落为幕,抬升为厅,下沉为梯,旅客可以在裙摆之上游走,形成一条多变的观景路径,还原了山城的空间体验。


老厂房的更新设计既有大刀阔斧式的创造性改变,也有小心翼翼的 历史 记忆保留,新旧并存。

新建的部分如同画布,白净轻盈;与粗粒的老墙面或裸露的水泥梁柱相互对比烘托着。



中庭水院的采光天井和礼堂的屋顶天窗不仅补充了照明,细长而有序的几何形态还勾勒出抽象的光影矩阵,引领心灵通往星辰。


06.

- 柳杉间人文艺术酒店 -

设计公司:重庆具相装饰设计


本项目位于重庆万盛区黑山谷风景区北门村,占地约4900平方米。项目原址是当地的一间乡村小学,正如中国当下的大多数,由于生源的流失,荒废后静静地隐立在半山间。



主教学楼与操场之间有一排整齐的柳杉树,几十年来与学校共生长,当阳光洒落其间,光线交织的自然之美让人印象深刻,因此给整个项目取名“柳杉间IN BETWEEN”。


总平面图


在整体规划设计中,结合场地动静分布的结构,左右两边增加两个功能,分别是酒店客厅及图书馆,而中间的主体建筑,设计则规划了25个房间的住宿功能。




在建筑设计手法上,利用场地的高差关系采用“恋地性”建筑形态,即是对自然结构的形象化,也表达了对大地的归属及空间中的“自由性”。



建筑的纯粹延伸至室内,内外一体。空间的规划上巧妙而含蓄,压制与释放相融。



由于主体建筑是 砖混结构 ,房间的规划只能在教室格局上做小心翼翼的拆除和新建,原教室外的宽阔通道变成房间的阳台,配上浴缸与躺椅,面对着柳杉树,可以静静的发呆一整天。


07.

- 西安四方俚民宿 -

设计公司:垣建筑设计工作室


西安明城墙内的民乐园片区于2009年整体拆迁改造为商住混合的城市街区。业主提出将一间40平米的公寓改造成为一间民宿的诉求。


项目为传统一室一厅的常规格局,长方形布局,东西走向。设计面临的核心问题是如何在单一空间中创造的丰富有变化的尺度,从而给予民宿特别的生活体验。


设计师首先拆除卫生间的非承重隔墙,缩小其面积,为公共区域释放出更多空间。



其次,拆除厨房的非承重隔墙,砌筑操作台限定空间边界,并赋予这个边界双重的含义。


最后,设计团队在靠近入口的位置放置一个完整的经过“掏挖”的家具体量,以达到 “行止相间”的空间目标。


靠近入口的大洞口与客厅结合成为沙发区,不同深度的座位让人们可选择坐、靠或躺在其中,观看投影在墙面上的视频画面;


剖透视图

08.

- 弥宫民宿 -




走入户外派对区,拱形的结构式造型墙为空间增添了观赏性,同时又能与人产生很好的互动。


步入室内,拱形的元素与几何块面相映成趣,让空间显得饱满富有层次,同时 米黄色的涂料与木头装饰 将空间变得柔和具有高级感,如家一般温馨,又如城堡一般庄严。






总平面图


09.

- 大乐之野民宿 -


项目位于黄河岸旁,设计团队希望能够将建筑隐匿于自然,用谦和与敬畏实现建筑和自然的平衡。


建筑基本遵循当地民居风貌,平屋、露台、院落、苇杆檐廊,将户内活动的更多可能性延伸至户外。

在外墙上设计师运用了 水泥砂浆抹泥的特殊工艺还原当地夯土墙的建筑肌理 。从而创造了似久经风雨日照后,接近却不会崩坏的“旧”。



景观面为大尺度落地窗,其他立面则像当地建筑一样尽量控制的开窗尺度。




室内空间的设计中充分地考虑了光的作用,光即阴影,当室内极简的装饰和色彩都匿于空间的厚重之中,只有光和阴影在墙壁和地面交响,构筑出光与场所的精神性,激发出人们强烈的 情感 共鸣。


10.

- 大理十九山 -

本案例由wutopia lab供稿


设计团队接受好友委托历经约三年在大理海东方完成了一个以水墨为基调的最佳民宿。 (以下为设计师自述)


我们站在拆除一空的别墅里,很容易达成共识。那就是每个房间都不能局促,每个房间都必须面朝洱海。


面对闪耀光辉的苍山洱海,任何装饰都是做作。


那些地域性创作或者堆砌民族物件都是多余的。做减法吧,这是没有牵绊的自由生活的第一步。



窗一定要开到最大,阻碍视线的铝竖梃要减光,增加造价也在所不惜,因为要无阻碍地把风景变成室内的主角才是第一位的。


房间要空旷,功能和装饰要减少到刚刚好。



客房门厅,衣帽间和卫生间被小心隐藏在一道连续的屏风墙后面。屏风上抽象的水墨山水明显就是呼应着苍山。我希望客人就这样坐在或者躺在山水间。身无多余之心和物,这才是自由。



“白色排斥一切比自己卑微的颜色,几乎所有的东西都臣服于它”。但如果我全部用黑色,那压抑的黑色让欣赏风景的心情变成嫉妒和不满。



我用不同质感的黑色,其中 涂料、金属油漆、地板、玄武岩 把大门、前台、厨房、茶室、公共空间以及庭院和客房的地面连续成一幅层层晕染的黑色画面。



在斜坡上,我建议你略停留一下。然后推开沉默的黑色大门,黑色地面上闪耀着一地碎片的阳光,洱海啊,宁静地躺在那里。



打开后是一间被屏风挡住的黑色门厅,光线已经透了进来,空气中似乎有蝴蝶翅膀的煽动声。


你会迫不及待地拉开房门,是的,洱海就这么迫不及待跳了进来。



每个拱券应对一个柱跨而形成变化,和周边的建筑相比显得克制的活泼。立面隐藏了室内澎拜的冲动,平静微笑地矗立在山坡上,背后则是自由。


民宿的创意设计想住

大乐之野庾村店有个别名,叫小镇姑娘,首先是因为它就在镇上。莫干山镇庾村,是分叉到各个村子的必经之路;而“小镇”这个 意像 ,也是大多数人出尘入世的理想生活状态。

比城市幽静,比山野丰富。

没有邻居,没有周边,

这是一座被山谷和樱花包围的房子。

大乐之野·谷舍位于浙江省宁波市余姚市四明山的一个山谷露台。

一如既往,大乐之野从来不会让人失望,反而给了人们身处美好之地的惊喜。建筑整体风格延续大乐之野原本的简约 时尚 风,镶嵌在山谷里,却显得合情合理。

柿林古村,属浙东峡谷地貌,光照和雨水充沛,地表植被多样且覆盖率高。柿子、樱花、竹笋、茶叶是古村重要的经济农作物。四面环山,独特的地理位置让这个有着八百年 历史 的古村更具神秘感。古村一直以厚重而交织的底蕴与纹理探寻蹊径,希望通过一个个精品民宿的建成带动其 旅游 产业的发展。

大乐之野 · 谷舍精品民宿选址于柿林古村,室内设计由DAS Lab设计完成。该项目地形是典型的高山台地,四周高山峡谷,中间岗连坡平。俯瞰周边景观,独特的地理位置使场地内的自然景观丰富多样。建筑群的布局是类似”卫城“的设计手法,保证了内部活动空间的安全感。22间客房的开窗均朝向外围,留给室内的是直面外部的自然景观。

阿丽拉乌镇坐落于有着上千年 历史 的著名水镇——乌镇,有“鱼米之乡、丝绸之府”之称,并誉为“中国最后的枕水之家”。酒店设计充分融入了江南水乡的主要三大元素: 石拱桥, 水系,当地文化,并结合当代极简主义的设计理念,将酒店重新定义奢华体验的新标杆,并带给宾客别具一格的专属体验。

大象设计妙用景观水池,打破了极简的冷淡,营造出一种现代版的小桥流水意境。

除了把水引入酒店外,得益于紧靠湖边的选址,酒店会拥有一面广阔的湖景。

乌镇阿丽拉的另一个有特色的地方是酒店的孔洞。

有的用在的屋顶,给泳池以奇幻的光影色彩;有的则放在墙面上,给纯白的墙体以错落的美感。

不出意外的话,这片现代的村落,会成为大象设计的全新代表作。

千里走单骑·雪山庄园通过特邀俄罗斯国立师范大学建筑与装饰艺术研究室周炯焱博士对白沙古镇太平村木氏后人老宅的精心改造,2017年8月,千里走单骑·雪山庄园正式开门迎客。

酒店位于丽江最后一片净土——纳西文化发源地白沙古镇,这里是东巴古文明的核心区域。白沙古镇的白沙壁画、纳西古乐、雪山神医、国宝刺绣、玉湖村的火把节、东巴仪式、雪松村的约瑟夫·洛克故居均在酒店客人的 探索 清单里。

“慢活”是一种全新的生活方式与哲学, 在远离喧嚣的都市中,湖州莫干山上,一间充满“塔莎奶奶”风情的民宿正在孕育生长。创始人为三位中国德清姑娘,她们希望打造一个全新概念的中国的“塔莎花园”,为此特别邀请了设计师沈墨以及设计师张建勇共同打造。 走近 这座花园,幸福充满着每一个角落。

冷暖度

有关建筑空间的“冷暖度”可分为物理层面和现象层面。从物理层面来讲,建筑空间本无温度的意义,因为它等同于气温。但借由人的触感,材料的导热能力和质感使人产生“冷”和“暖”的主观感受,从而形成对特定材料的共同潜意识的温度感知力。因此,即使未与建筑有直接接触,仅从视觉上对其的温度感知也应运而生。这种因材料本身引起的对于冷暖的感知便是其物理性的冷暖度。

暖亭取材于最常见的木材,木材给人温暖之感,是自然力通过时间累积长成的材料。中国人积累了大量木作的技术,并将其发展成一套内涵丰富的文化体系。虽然以现代数学和物理学的观点审视之,其材料的结构效率不高。但中国传统木构体系的审美和志趣都蕴含极高的艺术价值。

不同于木质的温暖,“金”属给人冰冷之感。从巴黎世博会机械馆的柱脚,到柏林美术馆的柱头,金属因其强大的力学性能,改变了木石砖需要靠数量叠加才能获得的结构强度。金属材料产生了大量奇观式的结构形式,但金属终究给人一种冰冷的气氛,从身体上产生一种排斥力。如果说暖结构是一种引力关系,冷结构则是一种疏离之感。

冷与暖,不只是物理属性,更是一种现象的感知,不以空气的温度为计,却以空间的气韵让人冷暖自知。

民宿的室内配饰如何设计

民宿空间的特点

民宿设计的关键是有属于自己的定位标签,然后结合周边的自然环境以及人文特色,体现出强烈的地域性特色。根据民宿所处的区位特点找到能够表达出当地景观风景特色和人文色彩的设计要素。并将这些元素进行一系列的整合分类,最后筛选出最能表达“民宿”的地域文化元素,在此基础上深入运用或者再次创作加工,将他们融入到“民宿”空间里:门窗,床,沙发,柜体等等。通过保留下这些独特印记,创造出能够真正带给居住者与自然亲密接触质感的精品民宿。

01

民宿设计出现的问题

跟“美丽乡村建设”出现的问题如出一辙,大部分民宿风格太局限,有很严重的雷同现象,缺乏了自身的主题性,没有创意之处和属于该区域的特色。而在室内空间的软装陈设上更是有出现了模式化的问题,民宿本身传达出来的意义不复存在,软装陈设是用来帮助表达空间风格的,可以利用软装来提升民宿空间的设计理念,从而表达出整个民宿所要表达出来的文化精神。

02

软装陈设在民宿中的设计原则

同一性原则

这个原则不仅仅是民宿空间软装设计所要遵循的,更是设计这个大领域所要遵循的原则,所有的软装设计必须要遵循同一个主题风格,从色彩、材质、造型上应该从一个艺术氛围出发,避免在一个空间内出现杂乱无章的画面。

主次性原则

软装陈设中分清主次是很重要的,民宿空间的软装陈设中应当有一个视觉焦点,其他部分的软装陈设应该是辅助作用,太过于出彩将会造成重点不突出的问题,这样就会导致风格不明确,一旦点缀部分喧宾夺主,多个视觉冲击接连出现,这样会分散人的视觉感受,造成视觉疲劳。主次关系处理得当才能设计出完整并且秩序感很强的空间效果。

地域性原则

民宿不同于快捷酒店,他主打的就是“享受”与“体验”自然,而当地的自然资源就是民宿所要表达出来的。在以这些自然人文为依托进行软装设计才能找到正确的方向,在平原,草原,高地,森林,沙滩等等这些资源下挖掘软装元素,利用这些当地的特色打造出的民宿空间才是具有地域性的。

03

软装陈设在民宿中的设计方法

色彩构成

色彩是表达民宿空间风格氛围最直接地一方面,色彩在人的视觉里面首先产生效应,色彩的色相和饱和度的选择直接表现出冷暖色调,明暗色调以及黑白色调。

民宿是以自然为背景的居住空间,在颜色的选择上通常以暖色调为主,并且采用饱和度较低的色彩,营造出清新素雅的高雅质感;其次加以冷色调的辅助,增加舒适度,帮助人们平静心情舒缓压力。有的民宿也会采用深色调增强文化感,浓郁的色彩组合点缀更是会创造出不一般的地域风情特色。

现在很多设计师对于黑白灰也是有一份独特的情怀,现代感十足的民宿也应该出现在我们这个高速发展的社会中,并非所有的民宿都应该按照禅意质朴的感觉去设计,只要是符合当代社会背景和当地特色都可以,所以用黑白灰打造出艺术感与时代感相具备的民宿也是很精彩的。在色彩的运用上可以通过一个空间色彩运用范围的比例,色彩之间的对比,色调还有色彩的情感性表达这四个基础手法来进行软装陈设。色彩使用范围的比例一般为背景色占百分之七十,通俗来讲就是空间的墙体色,其次就是主体色,一般占有的比例也不大,大约百分之二十即可使得人们在视觉感受中接收到它的信息,在民宿中通常选用各种木色当做主体色,表明主题;最后是点缀辅助色,一般占有的比例是百分之十。民宿中色彩的对比常常采取低对比度的方式,营造出素净质朴的庄重现代感,同一色相通过不同明度之间的对比在民宿空间中同样会营造出雅致的氛围。

材质选择

装饰材料一般有天然材料,合成材料,陶瓷,纤维纺织等等,对于民宿这一特定的空间,在材质的选择上也有一定的设计方法,首先民宿作为旅游居住空间,要满足最基础的安全需求,其次是隔音耐用,玻璃金属之类的合成材料具有防火隔音等作用,所以合成材料在民宿空间中的运用也是占有一定部分的。

民宿空间的软装陈设一般以简洁自然为主导,所以原木是民宿空间中不可缺少的材质元素,原木给人感觉质朴舒适,符合民宿所要传达的理念,加之以地方特色的纺织品,编织品和杯茶碗盏等等加以点缀辅助,各种材质之间相互融合碰撞,最后组合而成一个和谐的民宿空间。

细致到民宿具体空间的时候也要有不同的考虑,民宿的接待大厅是给客人的第一印象,同时作为一个公共区域,公区的软装设计是很重要的。座椅的选择一般采取软质沙发,给人舒适惬意之感,在沙发的分类中,布艺与皮质为首要选项,布艺表达出的柔软细致会直接拉近与居住者之间的关系,而皮质虽然没有布艺来的温暖柔和,但是基于民宿的消费水准,皮质软沙发很好地彰显的民宿的格调,比布艺便于养护清洁也是它所具备的优点。

客房空间主打舒适,是居住者使用时间最长的一个区域,无论是床品的选择还是家具的挑选,都应该紧贴温馨舒适进行软装设计,但是根据地域性原则我们首先要从周边环境找寻元素,“棉麻”,“竹藤”。“扎染”,“陶瓷”等等这些元素都应该因地制宜的选择,不能因为好看适合就盲目跟风选用,最终导致千篇一律的场面。

造型搭配

软装陈设中的灯具,装饰品,茶几,沙发可以直接体现出民宿空间的地域氛围,所以这些不同物品之间的造型组合之至关重要的,通过他们之间的错落高低,曲直对比以及大小虚实的差异性,巧妙运用整合,创造出令人愉悦舒适的民宿使用空间。

民宿空间一般采用干净利索的直线造型,简洁的线条感可以加强空间的秩序感,同时用造型自然的干枝花叶进行辅助点缀,既打破了直线线条带来的生硬之感,又结合了自然元素,使得空间更加平衡且质朴自然。

民宿空间中床,沙发,衣柜和桌椅属于体量较大的主体家具,它们确定的民宿空间的大基调,对于它们的造型选择上也一般采取简洁的直角造型,但是视当时的实际情况可有所调整,比如亲子间里的软装设施,考虑到儿童的使用,应该多用圆角以及曲线的造型来增加安全度,同样可以通过曲线的合理放置在空间里面达到均衡的形式感。

其次是艺术装饰物的选择,在体量较大的家具选择完毕过后,这些装饰品也不容小觑,但是作为辅助点缀,不可过多堆砌,喧宾夺主,合理选取达到增加空间的趣味性和艺术性即可。

民宿空间要求的是舒适安全,在装饰物的造型选择上一般与大件家具造型一致的简约造型,达到空间感的一致与协调,使得使用者有平静舒缓的心情;但是在体量很小的物件上也可以选择造型极富艺术感的装饰物来提高民宿空间的艺术氛围和趣味性。

古村里的民宿改造设计美

2个高品质的特色乡村民宿设计

1

王家疃村柿园民宿

项目位于中国山东省威海市王家疃村,是一个有百年 历史 的小村庄。一方面村庄原始格局完好,传统风貌明显,具有较高的文化和 旅游 价值;另一方面随着农业的衰败,人口的迁出,大量房屋闲置,活力不足。

在保留乡村风貌和地域特色的前提下,提升生活环境质量,拉动乡村产业,激活乡村;在增加收入的同时,又能满足人民精致生活的需要是本项目试图讨论的命题。作为设计师,也许只能通过设计的手段来贡献自己的力量。


建筑概览


设计团队在王家疃村完成的其他3组建筑一样,“柿园”也是一个民居改造项目。在设计师接手之前,村里已经请人开始改造,而且已经完成了一部分工程,但因为缺乏设计,且效果粗泛,没有达到业主的期望。


认识场地


认识场地是设计的开始。中国古人称之为“相地”。设计师发现要改造的两个院落离道路较远,且院落与道路之间有二十多米的空地,场地中有大量的果树;两个院落中间有一条直通后山的甬道;后山植物茂密,有柿子树和楸树等高大乔木;临近建筑的位置有一小块农民清理出来的空地,用于堆放杂物。


客房前具有东方色彩的庭院


原有建筑为典型的胶东民居:合院形式,但不是标准四合院,一层,只有正房和厢房;深灰色的挂瓦,毛石砌筑的墙体,厚重而华丽。设计师特别喜欢传统砌石工艺带来的手工美感。它与当下粗制乱造的状态形成了鲜明的对比,给人“乡愁”的同时,也唤起了人们对精致生活的遐想。


保留原有民居,并将其改造为客房,新建茶亭增加了空间的层次


树,山和石成为场地中建筑之外的重要元素,甚至是更吸引建筑师的元素。山是背景,树是前景和重要的景观元素,而石头,作为一种人与自然的中介,在建造行为中起着至关重要的作用。


柿园标志


北方野园

设计希望创造一种北方乡村的“野园”气息。野是指有乡野气息,不是野外;园,不是院,它要有设计,有一定的“文人气息”。因此,相地过程中发现的树,山和石就变得尤为重要,它们都将在新的空间中被“赏玩”,成为园中的主要造景。


凉亭、树木,及其在水中的倒影,形成画面感


改造中,着重保留了场地中的树木。树木成为设计的起点,最初的设计,新加的建筑(民宿的公共配套,包括餐饮和后勤服务)避让树木,进而环绕树木形成一个个独立又串联的院落。房、院、人、树之间形成一种正负、看与被看的关系。


场地中树木被保留下来,与新建水池形成一种微妙的共生关系


但遗憾的是,因为土地产权问题,最初的方案无法落地;新建筑被迫简化,以景观构筑物——亭的方式出现。


最初方案


落地方案


“无水不成园”,水可以为空间带来灵气,也可以有效改善小环境的温度和湿度,但北方的冬季寒冷,水景观的处理变得是个难题。柿园的水景是一片浅水池,大约30cm深,用金属板围边,夏天它是一面静水池,冬天可以放空,铺上沙子变身 游戏 场地。水景中的树是场地中原有的,水池在这里被掏空,形成两个圆洞,树木从其间伸出,互不干扰,又彼此成就对方。


由传统建造工艺垒石形成的围墙和现代感的净水池在一起,相映成趣


亭子是设计中新增建的内容,两个,分别位于水池的两端,它们为居住者提供了半户外的使用空间,同时也成为空间中的对景和控制点。亭子并没有简单的套用传统官式形制,而力求当代性和地域性。单坡顶,传统垒石工艺的基座配以木格栅中轴的窗扇,没有古的形式,但有乡野味道。


夜色下的亭子和庭院


茶亭,柿园中半室外的休憩空间


院墙的处理也采用地域传统工艺,垒石和木栅栏。新垒石和老民居墙体的老垒石,以及原来院墙的虎皮石(垒石加水泥勾缝做法)形成了一种传统工艺的时空对话。


虎皮石墙


建筑背后的山脚下的空地也被整理出来,成为民宿的后院:草地、楸树和秋千,私密、惬意。


柿园后山


新老对话:乡村生活的当代体现

空间梳理:场地内保留有原始石砌民居两栋,为近年居民自发新建,比村内传统建筑空间更大,空间布局符合村民自住的格局,建筑师从民宿运营的角度对空间布局及流线进行了重新规划。将原有的两栋建筑划分为四个独立的民宿套间,每套套间内均设一个大床及加床,能够满足“亲子民宿”的功能定位。


保留原建筑外立面,在入口处利用钢构件形成灰空间


建筑师并没有刻意保留原有民居灶台、火炕等元素;相反,强化了民宿的公共活动空间,增大了起居室(客厅)的面积,增加了独立的卫生间,并将起居室与休息空间巧妙串联。原有民居外观被完整保留,仅仅在入口增加钢制雨棚及休息座椅,满足新的使用功能要求。室内环境设计在强调舒适性的基础上,强调了新旧对比和乡土性。总体空间材质以白色的拉毛墙面,灰色水磨石地面,及橡木家具为主,简单、舒适的室内空间与古朴的外部环境形成反差。


从客厅看卧室


在软装陈设上,设计师选取柿子红作为主要色彩基调,呼应了“柿园”的项目主题,红色作为民间喜爱的颜色也带有吉祥、喜庆的意味,为原本素雅的空间带来跳跃的气氛。在家具的选择上,设计师在当地收集了大量的本土旧家具,例如旧桌椅、板凳、顶箱柜、及针车等物件,运用到空间布置中,增加了民宿空间与本土文化的连接,体现了“乡土民宿”的主题定位。


柿子红作为主要色彩基调,呼应了“柿园”的项目主题


结语

好的民宿是人文、空间、和服务交织的场所,需要因地制宜,体现当地文化和乡野生活,但是在提供“乡愁”的同时又要求舒适的居住环境,优质的住宿服务。“柿园”作为当地政府为主导的民宿试点,为当地乡村建设提供了一个新的视角,即从“我要什么,我就怎么做”的建设态度,改变为“你要什么,我要怎么做”,这是在乡村 旅游 发展道路上的重要转变;


庭院夜景


在项目建成后引来了不少人来王家疃流转破损农舍进行修复和改造作为自住或经营用途,为王家疃村带来了新的居民。在乡村 旅游 产业的带动下,曾经破败的农舍正在被一间间修复,曾经破败的乡村正逐步重新展现生机。


平面图


2

苏家原舍



苏家原舍位于南京江宁区秣陵街道白鹭湖畔。白鹭湖四面环山,北岸密林环布,南岸满山翠竹。江宁地区多样的地貌是乡村空间塑造的重要基础,低山、丘陵、岗地、平原和盆地类型丰富,既有江南水乡特征,又有山地丘陵风貌。



从苏家狭窄的入口进入,沿缓坡下行,路过村中心,村中有三十余户村民,规划选择一些废弃的公房和民宅布置了文创店、茶社、甜品店、餐厅、咖啡书屋等小型服务业态。



接着一直往里走,水面逐渐开阔,路边逐渐出现一面湖水,即白鹭湖,湖面水位很高,水面几乎与道路相平,四周青山围绕,显得尤其平静,一幅宁静致远的山水画面。



行至最深处,左手出现一道破旧的半高红砖围墙,居中一道铁门掩映着。推门进入,上一串台阶,是一个单层三合院,一组废弃的老砖木结构房屋。房屋右后方是一栋二层坡顶半现代的房屋,立面有外廊和花砖,是上世纪七八十年代的风格。二层楼再往右后方,是一个小院,有一排一层木结构辅房,端头是一个倒塌的石头房子。



原舍平湖便是利用白鹭湖畔最深处这一组临湖的废弃公房改造而成。房屋前湖后岗,面朝湖水,背靠绿林。



改造策略可总结为“四原”方针:即保持“原址、原尺度、原地貌、原材质”,进行重建。

西侧原来红砖侧院保留,重建一组带院子的套房;正房部分改为接待厅,坡屋顶厢房前增加一组白色平屋顶房间;正房后方新建一栋二层白色坡屋顶客房,一楼餐厅厨房,二楼客房。客厅后原有二层住宅保留,改造为客房;二层东侧原有辅助房屋原样修复,改造出4间套房。



进入原舍,首先是主入口部分:将原来主入口调整至西侧,原来面对湖水的入口则留作适宜停留休息的内部景观空间,这个位置后来增加了游泳池。



再进去正对接待厅:入口加入庭院要素,进小院,再进大院,接待是原址正房,拆除后改造为一层钢结构的接待兼客厅,客厅面南临湖,背面是台地小丘陵,所以北面相对做实体化处理,其余三面尽量通透,能看到四周景色。



两侧厢房:客厅前两侧厢房保留下来,改造为两间客房,每间约40平米,做成小套间,屋顶更换青瓦,加了保温层,内部沿用以往的木结构屋架。厢房往前各自再加一段一层平屋顶建筑,作为两间临湖客房,面积户型与厢房相似。

这样就保留了原来合院的正房厢房格局,并且强化空间围合,地面对湖面跌落处理,保持客厅能看到更多湖面。围合部分保留了两颗原有柏树,另外增加了一个小型泳池。泳池对于城市近郊民宿尤其重要,一是可以增加夏天暑假的对小孩的吸引力,另一是住店客人中家庭和团建占比很大,泳池是一个很好的 游戏 和活动的设施。



客厅这组前院建筑后方是后院,后院保留了一栋二层砖混结构旧房屋,只是简单修复改造,对屋顶进行了翻新,对窗户调整了位置大小,以适应居住需求,一楼做两间员工宿舍和布草办公,二楼改出两个套间。后院另外新建了一栋二层客房,一层是整个民宿的厨房和餐厅,二层是标间客房,面积较小较紧凑,利用空间高度做了5间带局部夹层的家庭房。



再往后院东侧,是一组库房围合的小院,同样的改造原则,原址改造了四套客房。风格保持传统的坡屋顶木结构建筑。这样布局最后出现了三组院落,提供了较多的景观和活动场地。



原舍平湖开业后迅速成为南京最受欢迎的民宿,入住率达到80%以上,获得中国最受欢迎民宿金奖等奖励。成功背后是乡伴有系统而专业的运营,一方面设计营造的空间和氛围也起到了一定的作用。作为稀缺的不同于传统标准酒店的高端民宿,因其亲切的家庭氛围和优美的环境,成为年轻人新的打卡地。


以上就是小编对于问题和相关问题的解答了,希望对你有用



评论